當前位置: 首頁  農大新聞
我校專家教授主持的國家重點研發項目現場觀摩會在吐魯番召開
發布日期:2019-08-23  來源:科研管理處   作者:張毅波 浏覽次數:872

  8月16日-17日,由新疆農業大學林學與園藝學院副院長阿地力·沙塔爾教授主持的國家重點研發計劃生物安全關鍵技術研發專項“重大/新發農業入侵生物風險評估及防控關鍵技術研究”相關課題新發葡萄蛀果蛾疫情防控新技術及區域全程防控技術現場觀摩會在吐魯番舉行。此次會議由中國農業科學院植物保護研究所、江蘇省農業科學院、福建農林大學聯合主辦,新疆農業大學、吐魯番市林業與草原局聯合承辦的中國生物技術發展中心資源與安全處副處長田金強,吐魯番市政協副主席兼林業與草原局黨委書記白秉書,國家重點研發專項跟蹤專家及項目組相關專家40余人參會。


  參會專家參觀葡萄蛀果蛾防控示範基地


阿地力·沙塔爾介紹葡萄蛀果蛾防控經驗


  17日上午,阿地力·沙塔爾帶領與會領導和專家參觀了吐魯番高昌區亞爾鎮戈壁村葡萄園葡萄蛀果蛾迷向絲田間應用防治現場,介紹了區域全程防控技術在當地的實施情況,並向與會人員介紹了葡萄蛀果蛾的生活史特性、發生與危害特點,重點介紹了葡萄蛀果蛾性誘劑捕殺技術和迷向交配幹擾技術以及清園刮樹皮、食誘燈誘控蟲量、疏花疏果滅幼蟲等綜合防控措施技術的應用效果。據悉,自3月中旬起,阿地力·沙塔爾課題組在戈壁村1200畝的葡萄園中利用該技術,有效地控制了葡萄蛀果蛾的發生與危害,防控率達95%以上。阿地力·沙塔爾及其團隊成員與參會專家領導進行了深入討論和交流,分享了該入侵種的區域防控經驗。


阿地力·沙塔爾與項目跟蹤專家嚴進研究員深入交流


  田金強副處長深入葡萄園了解葡萄蛀果蛾發生情況


  參會領導和專家在示範基地合影


阿地力·沙塔爾作任務總結彙報


  當天下午,吐魯番市林業與草原局舉行葡萄蛀果蛾區域防控技術總結彙報會。阿地力·沙塔爾從葡萄蛀果蛾的發現、識別、擴張、防控技術開發及應用等幾個方面彙報了項目整體研究思路和取得的成果。

  白秉書對阿地力·沙塔爾團隊在吐魯番地區葡萄蛀果蛾區域防控工作中所取得的成績表示充分肯定。他表示,葡萄蛀果蛾的成功防控不僅挽救了吐魯番的葡萄種植産業,保住了廣大吐魯番地區人民的飯碗,維護了吐魯番地區的社會穩定,還爲當地民族融合、構建和諧社會做出了重要貢獻。

  田金強作總結講話。他充分肯定了阿地力·沙塔爾項目團隊所做的工作,並對該項目所取得的成績給與高度評價。他指出,該項目圍繞當地人民的重大需求,和當地政府保持密切溝通和合作,找准了科學問題,開發了有針對性的技術,取得了顯著成績。他希望科研人員要更進一步走進科研一線,找准科學問題,爲農民解決實際問題。

  會上,項目跟蹤專家萬方浩研究員和嚴進研究員,項目負責人張桂芬研究員分別進行了點評。

  葡萄蛀果蛾室內飼養基地


  此次觀摩會提高了參會人員對新發葡萄蛀果蛾區域防控技術的認識,也爲後續研究提供了思路和規劃。新發入侵物種葡萄蛀果蛾在吐魯番地區的成功防控,增強了項目組成員的信心,爲後續相關研究提供了成功範列。通過此次觀摩會的宣傳,爲項目成果的應用推廣起到了重要推動作用,促進學科和産業的健康發展。


編輯:萬婷  審核人:趙曉露