當前位置: 首頁  農大新聞
【訪惠聚】將索克滿湖打造成爲國家3A級旅遊景點——阿瓦提縣2019-2020年鄉村振興暨全域旅遊重點項目推進專題彙報會在索克滿村召開
發布日期:2019-08-22  來源:“訪惠聚”工作隊   作者:阿拉法特·克依木 攝影:帕爾哈提·玉山江 浏覽次數:97

  8月18日,阿瓦提縣2019-2020年鄉村振興暨全域旅遊重點項目推進專題彙報會在新疆農業大學“訪惠聚”駐村點阿瓦提縣拜什艾日克鎮索克滿村召開。阿克蘇地委副書記、浙江省援疆指揮部黨委書記、指揮長王通林,地區行署副專員、浙江省援疆指揮部副指揮長陳建忠,阿瓦提縣委書記李承剛,阿瓦提縣委副書記、紹興市援疆指揮部黨委書記陳雲偉,新疆全景旅遊規劃院院長高波等出席會議。新疆農業大學“訪惠聚”工作隊總領隊、托萬克拜什艾日克村第一書記、校黨委常委、宣傳部部長康華主持會議。



  李承剛致辭。他表示,産業興旺是解決農村一切問題的前提,鄉村旅遊産業的發展是實施鄉村振興戰略的重要切入口,是實現農村一、二、三産業融合發展的有效粘合劑,也是助力打贏脫貧攻堅戰的重要手段。阿瓦提全縣上下將充分認識做好鄉村旅遊工作的重大意義,堅持因地制宜、因村施策,切實用好用活援疆資金,將鄉村旅遊發展落實到帶動經濟發展和惠及民生上。

  會上,高波從文化梳理、創新思考、活動策劃、項目建設、資金籌措、運營分析等六個方面對阿瓦提縣2019-2020年鄉村振興暨全域旅遊重點項目推進情況做了專題彙報。他希望通過“政府+企業”的合作方式,力爭在今年11月份將索克滿湖打造成爲國家3A級旅遊景點。

  陳建忠表示,索克滿村是集規劃優勢、資源優勢、幫扶優勢于一體的鄉村旅遊示範村,既有原始自然風光、又能彰顯風情特色,既有淳樸田園樂趣、又有現代生態農業展示,完善索克滿湖旅遊景區的路線設計與情景體驗設計是當務之急,一定要充分發揮索克滿鄉村旅遊服務專業合作社的作用,在提高旅遊服務質量上狠下功夫,著力打造慢生活民宿及特色農家餐飲,不斷豐富索克滿鄉村旅遊的內涵,從而帶動區域旅遊業發展。

  王通林在總結講話時指出,浙江省援疆指揮部將進一步貫徹落實習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,高度重視索克滿湖建設工作,加強機遇意識,通過與阿瓦提縣委、新疆農業大學、新疆鄉村振興戰略研究院合作,四方共同努力爲阿瓦提縣全域旅遊與鄉村振興做實事。下一步將統一思想,就如何打造好索克滿湖旅遊景點建設,制定進度表、明確分工、壓實責任,加大推進索克滿湖景區基礎設施改造力度。索克滿湖建設還要加大項目化招商引資力度,前期政府進行基礎性改善,後期加入市場化運營,形成公司化運行管理,分近期、中期、遠期方案規劃實施,找准索克滿戶品牌定位,增強吸引、提升競爭力,將旅遊教育、人居環境整治及文明生活有機結合,加強道路與建築物的色彩設計,體現索克滿慢村休閑生活的風格性,並動員全體村民參與旅遊建設,增強村民的參與感和獲得感。



  此次會議商議了索克滿湖景區建設籌集資金事宜。各方一致同意投入先期項目資金,共同爲阿瓦提旅遊振興鄉村貢獻一份力量。會後,參會人員實地考察了索克滿湖。

  阿克蘇地委宣傳部、發改委等部門相關負責人、浙江援疆指揮部領導、阿瓦提縣相關部門領導和新疆農業大學“訪惠聚”駐村工作隊成員參加會議



編輯:萬婷  審核人:趙曉露