當前位置: 首頁  農大新聞
【我和我的祖國】致祖國母親的一封家書——新疆農業大學水利與土木工程學院教授周金龍
發布日期:2019-08-13  來源:宣傳部   作者:周金龍 浏覽次數:13

偉大的祖國母親:

  您好!

  今年是中華人民共和國成立70周年華誕,是您70歲的生日,爲表達我對黨和國家好政策帶給我的家鄉、我家祖孫五代變化的感激之情,表達我35年紮根新疆工作的無悔選擇,特向祖國母親彙報如下:

  我出生在浙江省龍遊縣溪口鎮靈下村(原金華地區衢縣溪口區靈山鄉下街村),1980年8月,我離開家鄉外出求學、工作至今近40年,每次回家探親都能感受到龍遊縣城、溪口古鎮、靈下古村的巨大變化,這些變化得益于黨和國家改革開放的好政策。如今的龍遊縣已成爲全域旅遊縣,溪口古鎮也已成爲浙江省特色中心鎮,靈下村成爲了全國特色古村落之一,當地居民的生活水平在不斷提高,自然生態環境也在不斷改善,人們的幸福指數逐年上升。

  我們家祖孫五代的生活環境也得到了明顯改善、生活質量和受教育水平不斷提高。從舊中國過來的奶奶和父母親早已過上了衣食無憂的幸福生活。2019年年初,84歲高齡的老母親不慎摔斷髋骨臥床不起,經過手術和康複治療,現在已可以借助助行器自由行走,並住進了由縣政府建設、企業經營的養老服務中心,手術和康複治療費用八萬余元,其中80%以上由社保報銷,大大減輕了我們家的經濟負擔,也使我們家在外地工作的第三、第四代晚輩能安心工作。家中第三代,我的大姐一家早已搬到溪口鎮生活,二姐一家也于十年前搬到縣城生活,住上了寬敞的樓房。第四代的五人分別在天津市、杭州市、紹興市、龍遊縣找到了滿意的工作,其中四人已組成了幸福家庭。第五代的三人已有一人于今年考上了碩士研究生,一人讀小學四年級,一人讀小學一年級。

  祖國母親,您一定爲我的家鄉和親人的生活發生如此大的變化而感到高興,下面我想向您介紹我的情況。

  我1984年自願到新疆工作,在祖國的懷抱中,我沿著農家子弟→大學生→助理工程師→工程師→高級工程師→副教授→教授→博士→博士生導師→二級教授的路徑成長成才,在第二故鄉新疆快樂地生活、愉快地工作著,目前是新疆農業大學的一名教師。新疆農業大學由王震將軍創辦,是一所具有紅色基因的學校,建校67年來,學校堅持“屯墾戍邊辦大學,穩疆興疆育人才”的辦學宗旨,爲天山南北培養了一大批農業人才,爲自治區農業事業發展貢獻了重要力量,我爲在這裏工作而感到自豪!



  在疆工作35年,我熱愛自己的第二故鄉新疆,熱愛新疆各族人民,多次主動放棄到內地發達地區發展的機會,選擇紮根新疆。我從一名普通的大學生成長爲自治區教育系統的優秀共産黨員、自治區水文學及水資源重點學科負責人、新疆水文水資源工程技術研究中心主任、國家自然科學基金會評專家、國家傑出青年科學基金網評專家,這些都離不開黨得培養,我由衷地感謝偉大的黨和偉大的祖國母親,您!我願意繼續紮根新疆、建設新疆,爲新疆教育事業奉獻一生。  

  最後,衷心祝願偉大的祖國母親更加繁榮昌盛!


您的孩子、新疆農業大學水利與土木工程學院教師 周金龍

2019年7月18日


編輯:萬婷  審核人:趙曉露